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Über Glutenfrei Easy.
Über Glutenfrei Easy.
“Meine Zöliakie hat mich zu einem glücklicheren Menschen gemacht.” Diese Aussage ist für viele Betroffene nur schwer nachvollziehbar und sorgt bei meinen Gesprächspartnern für fragende Gesichter.
Damals bin auch ich überfordert mit der Diagnose in der Hand aus einer Berliner Arztpraxis gestolpert. Ich bin geradewegs in den nächsten Supermarkt gelaufen, um das Ausmaß der Ansage einigermaßen greifen zu können: “Ab jetzt nur noch glutenfrei essen!”
Aber wo ist denn Gluten überhaupt alles drin? Und was ist dieses Symbol auf einigen Produkten? Kann ich auch die Lebensmittel ohne das Symbol essen?
Zö – li- a – kie. Gibt es ein schrecklicheres Wort als das? Anderen erzählen, dass ich das habe? Lieber nicht, sonst werde ich nur komisch angeguckt. Ich behalte es lieber für mich, ich komme schon allein damit klar.
So in etwa habe ich die ersten Jahre mit meiner Krankheit gelebt. In Unwissenheit, in Scham, am liebsten im Erdboden versunken, wenn ichs doch mal erklären musste. Meiner Verdauung ging es trotz der glutenfreien Ernährung nicht viel besser – im Gegenteil. Erst jetzt stellte sich ein total unangenehmer und unschön anzusehender Blähbauch ein. Ich brauchte gar nicht drauf warten, schon am Morgen nach dem Aufstehen, ohne etwas gegessen zu haben, war er da.
Es muss eine Lösung geben. Und wenn mir niemand helfen kann, helfe ich mir selber. Der Startschuss dafür, meine darauf folgende Ausbildung zur Ernährungsberaterin (fett gedruckt) nicht nur privat, sondern auch beruflich zu nutzen. Ich merkte schnell, dass mir das nachgeholte ernährungsspezifische Fachwissen unglaublich half, meine Symptome zu lindern und vor allem meine Ernährung auch an mein Sportpensum anzupassen.
Die, die mich kennen wissen, mich gibt es nicht ohne mein Krafttraining. Eine Leidenschaft, die ich schon früh entdeckt habe, die aber nicht so leicht mit meiner Zöliakie zu vereinbaren war. Ich verlor schnell viel Gewicht, da ich meine glutenfreie Ernährung nicht an mein Aktivitätslevel angepasste. Woher sollte ich auch wissen, wie?
Das Fachwissen aus der Ernährungsberatung, sowie meine Weiterbildung zur Fitness-Coachin (fett gedruckt) half mir, beides in Einklang zu bringen und gab mir letztendlich mein gesundes Körpergefühl wieder.
Dabei kann die Zöliakie ein richtiger Türöffner sein kann. Zu mehr Selbstliebe, mehr Achtsamkeit und schlichtweg mehr Wissen über die eigene Gesundheit. Für ein langes, glückliches Leben, mit der Erkrankung.
Genau das ist die Zöliakie heute für mich. Mein Handycap, was mich stärker und gleichzeitig demütiger gemacht hat. Ich habe gelernt, sie als Chance zu nutzen.
Meine heutige Arbeit als Zöliakie-Coachin ist für mich mehr als erfüllend, da ich das Gefühl habe, zu etwas ganz wertvollem beizutragen. Wirklich positive Veränderung zu schaffen und einer Zöliakiebetroffenen Person in ein einfacheres Leben zu verhelfen.